Categorías de los aceites de Oliva - Denominación Origen Sierra Cazorla

Categorías de los aceites de Oliva Virgen

a) Aceite de Oliva Virgen Extra: Aceite de oliva de categoría superior, sin defectos, obtenidos directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos.


b) Aceite de Oliva Virgen: Aceite de oliva con muy ligeros defectos, obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos.


c) Aceite de Oliva Virgen Lampante: Aceite de oliva con notables defectos, obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos. No apto para su consumo directo. 


CONCEPTO DE CATA O VALORACIÓN ORGANOLÉPTICA: 


Temperatura de cata de aceite: 28º C 


Atributos positivos: Frutado, Amargo y Picante: Flavor que recuerda el olor y el gusto del fruto sano, fresco y recogido en el óptimo de maduración. El Amargo y Picante se encuentra con diferente intensidad en los aceites de la variedad Picual. 


Posibles defectos: Atrojado, Moho, Avinado, Borras, Metálico, Rancio, etc. 


ACEITES DE OLIVA NO VÍRGENES 


d) Aceite de Oliva Refinado: Aceite obtenido por refino mediante procedimiendo físico-químicos a partir de aceites de oliva vírgenes, generalmente lampantes.


e) Aceite de Oliva: Mezcla de aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo. 


EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA Y EL VIRGEN, SON PRODUCTOS NATURALES.

ESPECIALMENTE RECOMENDADOS PARA SU SALUD

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