La DOP Aceite Sierra de Cazorla ha organizado, con la colaboración de la cooperativa SCA Nuestra Señora de la Encarnación, en Peal de Becerro, las Jornadas de Cata y maridajes culinarios con AOVE DOP Aceite Sierra de Cazorla, que han enseñado a catar y a distinguir un buen aceite de olvia virgen extra a un público compuesto únicamente por mujeres, que aprendieron y disfrutaron muchísimo.

Las jornadas han durado 3 días (24, 25 y 26 de junio) y en ellas el secretario de la DOP, Baltasar Alarcón, ha realizado formación y catas a las mujeres asistentes, para que sean unas verdaderas expertas en AOVE. Además, el último día de las jornadas se realizó un maridaje culinario, demostrando así que el aceite de oliva virgen extra es el gran aliado de la cocina de calidad y de la Dieta Mediterránea.

La clausura y la entrega de diplomas corrió a cargo de Baltasar Alarcón, del presidente de la DOP, Vicente Gil, y del presidente de 𝐒𝐂𝐀 𝐍𝐮𝐞𝐬𝐭𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐧̃𝐨𝐫𝐚 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐄𝐧𝐜𝐚𝐫𝐧𝐚𝐜𝐢𝐨́𝐧, 𝐉𝐨𝐬𝐞́ 𝐋𝐮𝐢𝐬 𝐌𝐚𝐫𝐢́𝐧.

Además, se hizo un 𝐫𝐞𝐜𝐨𝐧𝐨𝐜𝐢𝐦𝐢𝐞𝐧𝐭𝐨 𝐚 𝐜𝐮𝐚𝐭𝐫𝐨 𝐦𝐮𝐣𝐞𝐫𝐞𝐬 que trabajan por el sector rural, poniendo en valor su labor por la visibilidad de la mujer en la Comarca y su trabajo en el sector oleícola: 𝐌𝐚𝐫𝐢́𝐚 𝐑𝐨𝐝𝐫𝐢𝐠𝐮𝐞𝐳 𝐂𝐮𝐞𝐧𝐜𝐚, técnico administrativo de UPA Jaén; 𝐌𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐌𝐚𝐧𝐬𝐢𝐥𝐥𝐚 𝐓𝐢́𝐬𝐜𝐚𝐫, técnico de Asaja Jaén; 𝐀́𝐧𝐠𝐞𝐥𝐞𝐬 𝐌𝐚𝐫𝐭𝐢́𝐧𝐞𝐳 𝐆𝐨́𝐦𝐞𝐳, presidenta de la Asociacion de Mujeres Gualay de Peal; y 𝐌𝐚𝐫𝐢 𝐂𝐚𝐫𝐦𝐞𝐧 𝐓𝐫𝐢𝐥𝐥𝐨 𝐂𝐚𝐛𝐚𝐧𝐞𝐬, que lleva trabajando en la cooperativa SCA Nuestra Señora de la Encarnación durante 26 años.