• Las jornadas están organizadas por las Denominaciones de Origen de Aceite de la provincia de Jaén: Sierra de Cazorla, Sierra Mágina y Sierra de Segura, y la IGP Aceite de Jaén -a través de la Fundación Certióleo-, con la colaboración de la Diputación Provincial de Jaén y el patrocinio de Caja Rural de Jaén

La ciudad de Jaén será el escaparate, el próximo 4 de junio, en el que se mostrarán y pondrán en valor los productos agroalimentarios con Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida (IGP). Se trata de las I Jornadas sobre Calidad Diferenciada, que se celebrarán en el Hospital de San Juan de Dios de 09:00 a 14:00 horas.

Han tomado la batuta organizativa de estas jornadas las figuras de calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia, ya que se trata de un producto emblemático y símbolo indiscutible de la calidad agroalimentaria en Jaén. En concreto son las Denominaciones de Origen Protegidas Sierra de Cazorla, Sierra Mágina y Sierra de Segura y la IGP Aceite de Jaén -a través de la Fundación Certióleo-, con la colaboración de la Diputación Provincial de Jaén y el patrocinio de Caja Rural de Jaén.

El objetivo de los organizadores es poner en marcha unas jornadas en las que se valore la calidad de los productos bien hechos ligados a un origen que influye y marca su calidad, el importante trabajo y esfuerzo que supone velar por la excelencia de los alimentos y, por supuesto, poner en valor el Aceite de Oliva Virgen Extra, producto que significa mucho en Jaén: tradición, trabajo, familia, Naturaleza, Calidad, unión de los pueblos…

Además, otras figuras de calidad de distintos puntos de España estarán presentes en las jornadas, como el Queso Manchego, el Jamón de Jabugo o el Turrón de Alicante y Jijona.

Programa

La jornada dará comienzo a las 09:00 horas con la recepción de asistentes y, a las 09:30 horas tendrá lugar la inauguración, a cargo del presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes Martínez.

A continuación Mónica de Santos Carretero, jefe de Área de Calidad Diferenciada, Subdirección general de Control de la calidad alimentaria y laboratorios agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, expondrá la ponencia “La importancia de las Denominaciones de Origen e IGP en España y en la Unión Europea, novedades del Nuevo Reglamento”.

Seguidamente, tendrá lugar la ponencia “Posibilidades de Exportación de los Aceites de Oliva Virgen Extra con Calidad Diferenciada Andalucía Trade”, acto seguido se expondrá la importancia del “Asociacionismo y Promoción Conjunta de las DOP-IGP españolas”, ponencia en la que intervendrá Ángel Pacheco, presidente de la Asociación de Denominaciones de Origen e IGP “Origen España”; y Francisca García, integrante de la Conferencia Andaluza de Denominaciones de Origen.

A continuación tendrá lugar la mesa redonda “Ejemplos de defensa de nombre protegido y promoción en productos de prestigio con DOP-IGP”, moderada por Manuel Parras Rosa, Presidente de la IGP Aceite de Jaén, y en la que intervendrán Antonio Martínez, Presidente de la DOP Queso Manchego, José Antonio Pavón, Director General de la DOP Jabugo, y Federico Moncunill, Secretario General de la IGP Turrón de Alicante y Jijona.

La clausura correrá a cargo de la Delegada Territorial de Agricultura, Soledad Aranda, y tras la misma habrá una degustación de productos con Denominación de Origen/IGP maridados con los AOVEs DOP Sierra de Segura, Sierra Mágina, Sierra de Cazorla e IGP Aceite de Jaén.